Вт, 22.05.2018, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Чебаклинская СОШ"

Меню сайта
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:

КЦП "Культура здорового питания"

Комплексно-целевая программа «Культура здорового питания»

Цель:

1.     Сохранение и укрепление здоровья детей, повышение качества жизни, посредствам приобщения к здоровому питанию и культуре питания.

задачи:

1. Расширение представления детей о преимуществах здорового питания; 

2.Повышение уровня культуры питания;

3.Приобщение детей к народным  традициям;

4. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

5. Укрепление материальной базы помещений пищеблока;

6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности

1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

Сентябрь

Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы

2. Совещание классных руководителей:

- О получении учащимися завтраков, обедов

Октябрь

Школьная комиссия по питанию

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Август

Директор

школы

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам:

- Охват учащихся горячим питанием 
- Соблюдение сан. гигиенических требований 
- Профилактика инфекционных заболеваний.

Ноябрь

февраль

Школьная комиссия по питанию

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Школьная комиссия по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация,

Бракеражная комиссия

 

2. Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Организация консультаций:

- Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; 
- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение года

Классные руководители

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация, Школьная комиссия по питанию

3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Эстетическое оформление зала столовой

Август

Администрация

2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания

3. Осуществление диетического питания учащихся.

В течение года

Школьная комиссия по питанию,

Шеф-повар

4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Проведение классных часов по темам:

- Режим дня и его значение 
- Культура приема пищи 
- «Хлеб — всему голова» 
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Классные руководители

2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень»

Октябрь

Кл. рук, зам. директора по ВР

3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

зам. директора по ВР

4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье»

Декабрь

Кл. рук., зам. директора по ВР

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

Январь

Кл. рук., зам.дир. по УВР

6. Проведение витаминной ярмарки

Февраль

зам. дир. по УВР

7. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка»

Март

Учитель технологии

8. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание: качество и разнообразие обедов 
- За что скажем поварам спасибо?

Октябрь 
Февраль 
апрель

зам. дир. по УВР
Кл. рук.

9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Май

Школьная комиссия по питанию

5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Проведение родительских собраний по темам:

- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний. 
- Итоги медицинских осмотров учащихся

Сентябрь 
Октябрь 
май

Зам. дир. по УВР, Кл. руководители

2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

Февраль

Педагог-психолог

3. Встреча врача с родителями

- «Личная гигиена ребенка»

Апрель

Классные руководители

4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 200_/200_ уч. год по развитию школьного питания»

Май

Классные руководители

6. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2004 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии:

·         Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.

·         Осуществляет контроль:

1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся; 
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции; 
3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню; 
4. За качеством готовой продукции; 
5. За санитарным состоянием пищеблока; 
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; 
7. За организацией приема пищи обучающихся; 
8. За соблюдением графика работы столовой и буфета.

·         Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

·         Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

·         Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

·         Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

·          Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

7. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.

 Мероприятия

Сроки

Ответственный

1. Проверка двухнедельного меню.

Сентябрь

Технолог

2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

Старший бухгалтер

3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

Школьная бракеражная комиссия

4. Использование финансовых средств на питание учащихся.

Октябрь, январь

Директор школы
Соц. педагог
Старший бухгалтер

5. Организация просветительской работы.

Октябрь, апрель

Соц. педагог

6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию.

Ноябрь

Соц. педагог

7. Контроль за качеством питания.

Ежедневно

Повар

8. Проверка табелей питания.

Ежемесячно

Старший бухгалтер

8. Программа производственного контроля организации питания обучающихся школы на 200_-200_ учебный год.

Задачи производственного контроля.

Контролируется:

·         Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;

·         Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;

·         Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;

·         Качество мытья посуды;

·         Условия и сроки хранения продуктов;

·         Исправность холодильного и технологического оборудования;

·         Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;

·         Дезинфицирующие мероприятия и т.д.

В программе четко определено:

·         Что контролируется и проверяется;

·         Периодичность проверок;

·         Кем проверяется, выполняется;

·         Ответственные.

Программа производственного контроля организации питания обучающихся.

№ п\п

Объект производственного контроля

Место контроля, нормативные документы

Периодичность

Ответственный

Учетно-отчетная форма

1

Устройство и планировка пищеблока

Соответствие плану размещения технологического оборудования

1 раз в год

Зав. хоз

Акт готовности к новому учебному году

2

Оформление столовой, буфета

Обеденный зал

1 раз в четверть

Председатель комиссии

Книга протоколов заседаний комиссии

3

Соблюдение санитарного состояния пищеблока

Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал

Ежедневно

Помощник повара

Акты проверки

4

Условия хранения поставленной продукции

Холодильное оборудование, подсобные помещения

Ежедневно 
2 раза в неделю

Повар

Температурная карта холодильного оборудования

5

Качество поставленных сырых продуктов

Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения

Ежедневно

Повар

Бракеражный журнал

6

Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции

Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус.

2 раза в год

Повар, Диетсестра, 
Соц. педагог

Протокол проверки

7.

Контроль суточной пробы

Специальные контейнеры, температура хранения,

Ежедневно

Бракеражная комиссия

Бракеражный журнал

8

Качество готовой продукции

Внешний вид, цвет, запах, вкус

Ежедневно

Бракеражная комиссия

Бракеражный журнал

9

Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню

Раздача

1 раз в месяц

Отв. за питание

Акт проверки

10

Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню

Ежедневное меню, 2-х недельное меню

1 раз в месяц

Отв. за питание
 

Протокол заседания комиссии

11

Поточность производственных процессов

Отсутствие или наличие пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары.

1 раз в полгода

Шеф-повар, отв. за питание

Акт проверки

12

Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи

Холл перед столовой

Ежедневно

Дежурный учитель по столовой

 

13

Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом

Накладные, журнал учета отпущенной продукции

Ежедневно

Отв. за питание,

Повар

Акт списания

14

Соблюдение санитарных правил при мытье посуды

Посудомоечный цех

1 раз в неделю

Бракеражная комиссия

Акт проверки

15

Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования

Пищеблок

Ежеквартально

Зав. хоз.

Акт проверки

16

Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием

Медицинские карты

В теч. года

Медицинский работник

Графики, диаграммы

17

Контроль за организацией приема пищи обучающимися

Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание

1 раз в неделю

Отв. за питание.

Акты проверки

18

Контроль за отходами

Маркировка тары, своевременный вывоз

В теч. года

Повар, зав.хоз

Акт проверки

 

 

 

Погода
Праздники России
Праздники России
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

МБОУ "Чебаклинская СОШ"© 2018